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2011.08.02

九谷青窯のうつわ《2》


白化粧七宝の小鉢です。

九谷青窯 内村七生

またもや青山のうつわ大福さんで

九谷青窯の器を選んできました。

(過去の戦利品はこちら

 

今回は内村七生さんの小鉢です。

和のような、南国的でもあるような

不思議な魅力をもった模様です。

涼やかな白が美しく、

今のこの季節にぴったり・・・

九谷青窯 内村七生

この模様は、まだ器がやわらかいうちに

すばやく手描きで模様を入れていくのだそう。

九谷青窯 内村七生

この日は朝食のデザートに

生チーズ×ブルーベリーのコンフィチュールを

盛ってみました。

九谷青窯 内村七生

(左のお皿は以前手に入れた九谷青窯です)

口の広い小鉢って重宝しますよね。

大切に使っていきたいと思います。

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↓九谷青窯のうつわたち。

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うつわ」カテゴリの記事

コメント

いつも素敵な雑貨やインテリアのセンスに、ワクワクしながら拝見しております♪
それだけでなく、綺麗に盛り付けられた美味しそうなお料理も!ホントにカフェのオーナーさんみたいですよね。。ため息。。
こんな風に私も創れたら主人も喜ぶだろうな、と思います。
お料理について質問しても宜しいですか?この日のデザートの横の器のお料理は、ラタトゥイユのようなものですか?もし差し支えなければ、創り方など教えて下さい!
突然で申し訳ありません。宜しくお願い致します。

投稿: うにっこ | 2011.08.31 16:53

◆うにっこさま

うにっこさん、はじめまして。
コメントありがとうございます!

>この日のデザートの横の器のお料理は、ラタトゥイユのようなものですか?
>もし差し支えなければ、創り方など教えて下さい!

作り方などは、カンタンすぎて
本当に申し訳ないくらいなのですが、

材料:
パプリカ
ズッキーニ
たまねぎ
オリーブオイル
トマトソース
塩糀
粗挽き黒胡椒

パプリカ/ズッキーニ/たまねぎを
オリーブオイルをひいたフライパンで炒め
(たまねぎのしゃきっとした食感を残すため、
炒めすぎないように・・・)
そこへトマトソースと塩糀で味付け。
最後に粗挽き黒胡椒をガリガリ挽いて
できあがりです!

塩糀のまろみがトマトの酸味を中和させて
奥深いおいしい味になります。

ちなみにトマトソースは
石川のまんでとまとソース:
http://zakka-nisshi.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-e0cb.html

塩糀は金沢の高木糀商店:
http://zakka-nisshi.cocolog-nifty.com/blog/2011/06/post-fa37.html
のものを使っています。

こんなもので参考になりましたでしょうか(> <)
また来てくださいね!

投稿: como | 2011.09.01 18:21

como様
うわぁ!
ご丁寧に有難うございます!
隅から隅までcomoさんのセンスとこだわりを感じます♪
同じようには創れないと思いますが。。。トライしてみます!
ありがとうございました。
またお邪魔させてください~!
うにっこ

投稿: うにっこ | 2011.09.05 19:14

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